• Falooda - फ़ालूदा - (milkshake ou dessert à la rose et à la crème glacée)

    Falooda -  फ़ालूदा  - (milkshake ou dessert à la rose et à la crème glacée)

     

    Cette préparation, d’origine perse (faloodeh),  peut soit être une boisson soit un dessert, selon la quantité de glace que l’on y met. Pour ma part préfère la servir en lait glacé.

    500 ml de lait, 1 càc de graines de basilic (tukmaria), ½ tasse de glace à la vanille, 5 càs de sirop de rose, 1 càs de sucre, une pincée de poudre de cardamone, 1 càc de pistaches hachées non salées et éventuellement une poignée de Falooda Sev (vermicelles de riz) comme le veut la recette traditionnelle.

    Verser 500ml d’eau dans une casserole et dans une autre 500ml de lait. Portez à ébullition.

    Faites tremper les graines de basilic dans une petite tasse d’eau durant une demi-heure. Elles vont s’ouvrir et donner quelque chose de comparable à des billes de tapioca. A défaut de basilic vous pouvez d’ailleurs vous retrancher sur le tapioca, ou même encore sur des graines de psyllium.

    Faite bouillir dans la casserole d’eau le Falooda Sev durant 3 minutes pour que les vermicelles deviennent mous. Eteindre le feu et laisser pauser dans la casserole. Bien entendu, si comme moi l’idée d’avoir des vermicelles de riz dans votre boisson ne soulèvent pas votre enthousiasme, vous pouvez vous en passer. Les graines de basilic suffisent à donner le même effet visuel et de consistance.

    Ajoutez au lait la cardamone et le sucre. Baissez le feu. Après 2-3 minutes, ajoutez le sirop de rose. Egoutter le sev et le verser dans le lait de rose. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

    Égouttez les graines de basilic et ajoutez-les au lait. Ajoutez la crème glacée. Remuez. Goûtez et ajustez en sucre à votre convenance. Dans le verre, mettez une boule de glace et versez le lait de rose. Décorez d’un peu de pistache.

    Variante 1 : pour une version « dessert », on peut rajouter une salade de fruit et de la gelée de fruit en cube. On déposera dans une coupe 1 càs de fruit, 1 càs de gelée, le sev, 1 càs de graines de basilic, une boule de glace et arroser de lait à la rose. Décorer de quelques pistaches grossièrement écrasée et de fruits confits.

     

    Variante 2 : vous pouvez déposer quelques cubes de gélatine par exemple à la fraise au fond des verres avant de verser le lait. Ne mélangez pas pour un bel effet visuel.

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