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Ferme hélicole L’escargot des Grosses Pierres
La ferme hélicole L’escargot des Grosses Pierres
Une belle découverte à l'occasion de la grande brocante de Grez-Doiceau ce 12 août 2018. Je n'ai pas encore eu l'occasion de visiter la ferme, mais je vous propose de découvrir cet héliculteur et de façon plus générale, l'escargot qui est non seulmeent un met de choix mais aussi d'une bonne valeur nutritive (lorsqu'il n'est pas cuisiné au beurre).
Didier Vandersmissen est un artisan héliculteur à Pietrebais depuis 2018. Il a construit ses parcs d’élevage lui-même, qui abritaient déjà environ 10.000 Gros-Gris et en 2017, des Petits-Gris et des escargots de Bourgogne de notre région.
Situé au cœur du village de Piétrebais, en Brabant Wallon, la ferme hélicole L’escargot des Grosses Pierres allie depuis 2016 l’élevage, la préparation et la vente d’escargots. Ces derniers, élevés dans un climat humide et campagnard, bénéficient des conditions idéales à leur croissance. De la reproduction en extérieur à la phase finale de sa croissance s’étalant sur six mois pour les Gros-Gris, toutes les étapes de l’élevage se font sur le site. Les escargots ainsi élevés jusqu’à maturité sont ensuite cuisinés maison artisanalement, aux normes de l’AFSCA et de la CEE.
Dans le magasin, un support vidéo est proposé, permettant de découvrir la vie de l’escargot et ses méthodes d’élevage.
On peut acheter des Gros-Gris au court bouillon en bocal (7.50 euros pour 24). On peut au choix en faire une poêlée ou les farcirs au beurre à l’ail. Il y a aussi des préparations telles que des coquilles ou croquilles d’escargots au beurre à l’ail (7.50 euros la douzaine), des mini-bouchées au beurre-tomate (7.50 euros la dizaine), etc…
On trouve les produits à la ferme, sur certains marchés et brocantes.
Les escargots dont je raffole, sont une excellente source de protéine, très digeste. Selon une étude menée en 2009 au Nigéria (les escargots sont également très appréciés en Afrique de l'Ouest), ils apporteraient plus de protéines que le bœuf ! Riches en acide gras polyinsaturés oméga 3 et dépourvus de cholestérol, les escargots font donc partie des aliments qui réduiraient le risque de maladies cardiovasculaires. Ils sont d'ailleurs largement consommés dans les régimes méditerranéens. Il est une source intéressante de fer, de calcium, de phosphore et de cuivre.
L’escargot est très peu calorique consommé nature (67 kilocalories pour 100 grammes). Je recommande de poêler un bocal d’escargot au court bouillon (sans le jus) avec un peu de pesto à l’ail des ours (se trouve en magasin bio en rayon frais) ou avec une peu de tomate concassée, un peu de vin blanc, une gousse d’ail écrasée, une échalote hachée et du persil haché….Un délice !
L’emprunte carbone de l’élevage hélicole est nettement moindre par rapport à celle des bovins et même ovins. Avec l’aquaculture, l’élevage d’escargots est une excellente alternative pour une meilleure gestion future de l’agro-alimentaire et de l’écosystème. Avec l’escargot d’élevage, on ne court pas le risque que l’animal se soit nourri de végétaux remplis de pesticides. A ce titre, on se méfiera où l’on récolte l’escargot sauvage, et on veillera à le faire jeuner au son des jours durant avant de l’estourbir.
Au lieu d’un steak, ayez le réflexe du bocal d’escargots ! Consutez aussi mon article sur un autre héliciculteur, situé à Warnant, l'escargotière et soutenez nos artisans tout en vous regalant !
Avertissement nutrition : les préparations en "croquilles" contiennent du gluten. preferez la coquille naturelle et les escargots cuits au court-bouillon, que vous ferez revenir à la poêle avec un peu d'ail, de tomate, de persil, de crème d'amande ou de soja...
A.Zeletzki v.P
Ouvert du lundi au vendredi de 17h30 à 19h et le samedi de 10h à 19h
Tel : 0494/73.84.99
www.facebook.com/lescargotdesgrossespierres
L’Escargot des Grosses Pierres
Rue de Louvain 7
1315 Piétrebais (Jodoigne) - Belgique
Tags : ferme hélicole L’escargot des Grosses Pierres, héliculture, escargot, petit-gris, achatine, Didier Vandersmissen
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