• FOOD BOOKS (Les livres à devorer)

    FOOD BOOKS (Les livres à devorer)Les livres qu'il faut dévorer : c'est ici !

     

     

     

     

     

                             

     

     

     

     

    Crédit photo : Books on a bun by Shutterstock

     

    LIVRES DE RECETTES DE CHEFS

    - Mon Terroir Belge de Jean-Philippe Wateyne (2017)

     

    LIVRES DE RECETTES GENERALES ET PAR THEME

     

     

    BIOGRAPHIE

     

    LIVRES SUR UN PRODUIT ALIMENTAIRE

     

    OUVRAGE DE VULGARISATION

     Faiminisme : quand le sexisme passe à table de Nora Bouazzouni (2017) - 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Mon terroir Belge, le nouveau livre de cuisine de Jean-Philippe WatteyneMon terroir Belge, le nouveau livre de cuisine de Jean-Philippe Watteyne

     

    « Mon Terroir Belge » contient 25 recettes du terroir wallon et bruxellois. Il s’agit de sublimer des produits simples et abordables de la vie de tous les jours. Pour ce faire, Jean-Philippe est allé à la rencontre de producteurs passionnés.

    L’auteur, qui fait partie du mouvement Génération W fondé à partir d’une idée de Sang Hoon Degeimbre et visant à valoriser la Wallonie et son patrimoine gastronomique, nous invite à réapprendre à consommer local et nous apprend que cette démarche est permise à tous et pas réservée aux chefs de restaurants. Si la collecte des produits prend un certain temps, puisqu’ils ne sont pas centralisés dans une grande surface, on se trouve tout au début de la chaine et on gagne en prix au kg ou au litre.

    Le livre, édité par Sanoma Magazines, coûte 9.95 euros. A l’origine délivré avec le magazine Femme d’Aujourd’hui, on peut le trouver sur le site de la Boutique RTBF

    Le sympathique lauréat de Top Chef n’est pas à son premier ouvrage.

    Le livre « I cook for you » est paru en avril 2014 permet de découvrir l’univers de Jean-Philippe, aussi bien culinaire que personnel. Avec l'aide de cinq confrères (Florent Ladeyn du Vert Mont, Christophe Thomaes du Château du Mylord, Sang-Hoon Degeimbre de L’Air du Temps, Pierre-Yves Gosse de La Cinquième Saison et Chi Tien-Chin de L’Esprit Bouddha), il a élaboré une cinquantaine de recettes originales. On peut commander l’ouvrage sur Amazon.  

    Mon terroir Belge, le nouveau livre de cuisine de Jean-Philippe Watteyne

    Au début d'été 2014, le chef Jean-Philippe Wattteyne, en collaboration avec le photographe Anthony Florio et Sud presse, avait aussi initié une collection de 5 livres de cuisine.

    Chaque livre, d’une cinquantaine de pages, traite un produit de base bien connu: les pâtes, la volaille, les oeufs, les pommes de terre & le barbecue. Le chef livre ses trucs, conseils et astuces pour chaque plat.

    Mon terroir Belge, le nouveau livre de cuisine de Jean-Philippe Watteyne

    Jean-Philippe Watteyne est sorti de l’école d’hôtellerie l’Ilon Saint Jacques à Namur en 1997, a été finaliste à deux reprises au concours Prosper Montagné en 2010 et 2011, finaliste du concours Meilleur Artisan-Cuisinier de Belgique 2012 et termine à la troisième place à l’émission Top Chef en 2013.

    Mon terroir Belge, le nouveau livre de cuisine de Jean-Philippe Watteyne

    Photo : Anthony Florio

    En 2015, une toque et 14/20 lui ont été décernés dans le Gault & Millau.

     

    A.Zeletzki v.Potschenitz

    Mercredi 08 mars 2017

     

    Pour aller plus loin …

    le site du photographe Anthony Florio : http://www.florioanthony.be

    Le site du noyau culinaire wallon : http://generationw.be/

    Et bien entendu, on vient dire bonjour à Jean-Phi et déguster ses bons petits plats, à l’un de ses deux restaurants à Mons : iCook, Avenue Reine Astrid 31 et Le Bistro de Jean-Phi, Rue des Fripiers 22b.

     

     

    Partager via Gmail DeliciousGoogle Bookmarks Pin It




    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique