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FOOD BOOKS (Les livres à devorer)
Les livres qu'il faut dévorer : c'est ici !
Crédit photo : Books on a bun by Shutterstock
LIVRES DE RECETTES DE CHEFS
- Mon Terroir Belge de Jean-Philippe Wateyne (2017)
LIVRES DE RECETTES GENERALES ET PAR THEME
BIOGRAPHIE
LIVRES SUR UN PRODUIT ALIMENTAIRE
OUVRAGE DE VULGARISATION
- Faiminisme : quand le sexisme passe à table de Nora Bouazzouni (2017) -
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Par FOOD 4 FUN le 8 Mars 2017 à 13:20
Mon terroir Belge, le nouveau livre de cuisine de Jean-Philippe Watteyne
« Mon Terroir Belge » contient 25 recettes du terroir wallon et bruxellois. Il s’agit de sublimer des produits simples et abordables de la vie de tous les jours. Pour ce faire, Jean-Philippe est allé à la rencontre de producteurs passionnés.
L’auteur, qui fait partie du mouvement Génération W fondé à partir d’une idée de Sang Hoon Degeimbre et visant à valoriser la Wallonie et son patrimoine gastronomique, nous invite à réapprendre à consommer local et nous apprend que cette démarche est permise à tous et pas réservée aux chefs de restaurants. Si la collecte des produits prend un certain temps, puisqu’ils ne sont pas centralisés dans une grande surface, on se trouve tout au début de la chaine et on gagne en prix au kg ou au litre.
Le livre, édité par Sanoma Magazines, coûte 9.95 euros. A l’origine délivré avec le magazine Femme d’Aujourd’hui, on peut le trouver sur le site de la Boutique RTBF.
Le sympathique lauréat de Top Chef n’est pas à son premier ouvrage.
Le livre « I cook for you » est paru en avril 2014 permet de découvrir l’univers de Jean-Philippe, aussi bien culinaire que personnel. Avec l'aide de cinq confrères (Florent Ladeyn du Vert Mont, Christophe Thomaes du Château du Mylord, Sang-Hoon Degeimbre de L’Air du Temps, Pierre-Yves Gosse de La Cinquième Saison et Chi Tien-Chin de L’Esprit Bouddha), il a élaboré une cinquantaine de recettes originales. On peut commander l’ouvrage sur Amazon.
Au début d'été 2014, le chef Jean-Philippe Wattteyne, en collaboration avec le photographe Anthony Florio et Sud presse, avait aussi initié une collection de 5 livres de cuisine.
Chaque livre, d’une cinquantaine de pages, traite un produit de base bien connu: les pâtes, la volaille, les oeufs, les pommes de terre & le barbecue. Le chef livre ses trucs, conseils et astuces pour chaque plat.
Jean-Philippe Watteyne est sorti de l’école d’hôtellerie l’Ilon Saint Jacques à Namur en 1997, a été finaliste à deux reprises au concours Prosper Montagné en 2010 et 2011, finaliste du concours Meilleur Artisan-Cuisinier de Belgique 2012 et termine à la troisième place à l’émission Top Chef en 2013.
Photo : Anthony Florio
En 2015, une toque et 14/20 lui ont été décernés dans le Gault & Millau.
A.Zeletzki v.Potschenitz
Mercredi 08 mars 2017
Pour aller plus loin …
le site du photographe Anthony Florio : http://www.florioanthony.be
Le site du noyau culinaire wallon : http://generationw.be/
Et bien entendu, on vient dire bonjour à Jean-Phi et déguster ses bons petits plats, à l’un de ses deux restaurants à Mons : iCook, Avenue Reine Astrid 31 et Le Bistro de Jean-Phi, Rue des Fripiers 22b.
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