• Lapas Grelhadas à moda dos Açores (Patelles (ou bernicles) grillées des Açores)

     

    Lapas Grelhadas à moda dos Açores (Patelles (ou bernicles) grillées des Açores)

     

    Ces mollusques en forme de chapeau chinois qui adhèrent aux rochers de la mer sont traditionnellement consommés en guise de collation dans les archipels de Madère et des Açores. La façon la plus courante de les préparer est de les passer au gril.

    Les patelles  qui se nourrissent des algues qui poussent sur les rochers de l'Estran sur lesquels ils adhèrent ont un goût d’iode prononcé qui se combine bien avec les ingrédients utilisés dans la recette traditionnelle des Açores: le piment, le beurre et l'ail.

     

    Comptez une dizaine de patelles  par personne, du beurre salé, 1 tête d'ail et du piment broyé.

    Mettez les patelles pendant quelques heures dans un récipient avec de l’eau salée pour enlever le sable qui pourrait s’y trouver.

    Pour que la séance se passe bien, veillez à enlever la tête (point sombre surmonté de deux mini-cornes) à l’aide d’un petit couteau pointu, ce qui fait venir le tube digestif. Ces parties sont indigestes.

    Hacher finement les gousses d’ail très finement et réserver.

    Aligner les patelles sur une grille, une plaque couverte de gros sel ou une poêle à marron, la pointe vers le bas vers le bas, pour que la sauce ne se renverse pas.

    Disposez sur chaque coquillage 1 pincée d'ail haché, 1 peu de purée de piment fort ou du piri-piri et un morceau de beurre. Sur l'île de São Jorge, on joint également une graine de cumin.

    Faites griller les patelles dans votre four à moins qu’il ne fasse beau et que vous avez allumé le barbecue.

    Servez-les encore chaudes, dans le récipient où elles ont été grillées avec du pain de qualité.

     

     

    Variante 1 : On peut faire l’impasse sur le piment et les faire griller « à l’escargot » c’est à dire en utilisant du beurre aux herbes et à l’ail

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