• Coulis de laitue et son goût iodé de Naoëlle D’Hainaut (Lauréate Top Chef saison 4)

    Coulis de laitue et son goût iodé de Naoëlle D’Hainaut (Lauréate Top Chef saison 4)

    Coulis de laitue et son goût iodé de Naoëlle D’Hainaut (Lauréate Top Chef saison 4)

     

    La laitue, on la connait en salade. On a certainement entendu parler et même goûté les cœur de laitue braisés. Mais il y a moyen aussi d’utiliser ce légume pour réaliser un véritable plat gastronomique.

    Face à ce défi, voici ce que la candidate Naoëlle a présenté aux chefs composant le jury :

    Préparer, pour deux personnes : 2 laitues, beurre demi-sel, beurre, 1 échalote, ciboulette, vinaigre de Xérès, 6 feuilles de salade tétragone, Quelques feuilles de cresson, 6 pommes de terre ratte, 6 huitres

    Etape 1 - Réalisation du coulis de laitue : Séparer les feuilles vertes des 2 laitues.

    Réserver le cœur. Cuire les feuilles à l'anglaise en les plongeant dans l'eau bouillante salée puis en les rafraîchissant à l'eau froide. Mixer les feuilles dans un blender. Monter le coulis avec du beurre noisette.

    Ajouter si possible le bouillon de cuisson des laitues pour détendre le coulis.

    Etape 2 - Préparer la farce : Couper finement les huîtres façon tartare. Ciseler une échalote et de la ciboulette.

    Ajouter au tartare avec une cuillère de vinaigre de xérès.

    Etape 3 - Pommes de terre ratte : Eplucher les pommes de terre ratte. Les confire au beurre demi sel dans une poêle. Les creuser, puis ajouter le tartare d'huîtres à l'intérieur.

                                                    

                                                                     Top Chef - Saison 4 - Episode 1 (Naoëlle D'Hainaut)

     

    Etape 4 - Finition : Lustrer au beurre fondu ou à l'huile dans une poêle 6 feuilles de salade tétragone et quelques feuilles de cresson pour la décoration.

     Etape 5 - Dressage : Dans une assiette creuse, verser le coulis. Ajouter 3 pommes de terre ratte farcies par assiette. Décorer avec des feuilles de salade tétragone et de cresson. Ajouter une pointe de ciboulette. 

     

                                                           Top Chef - Saison 04 - Episode 1 - Coulis de laitue

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