• Merveilleux céleri (Apium graveolens L.)

     

    Merveilleux céleri (Apium graveolens L.)Merveilleux céleri (Apium graveolens L.)

     

     

    Le céleri se retrouve inévitablement dans le pot-au-feu, aromatise les soupes…mais sinon, il est plutôt boudé et finalement il se retrouve peu souvent dans notre assiette.

    Ce légume commun est pourtant une excellente réserve de vitamines, de minéraux et d'autres phytonutriments qui, selon la science, peuvent empêcher les cellules cancéreuses du sein de se développer.

     Il est présent dans le jus de légumes quotidien pressé à froid que je recommande vivement de boire, en association avec la carotte.

     Il se cultive facilement, sous la forme annuelle de cèleri blanc ou vert commun, mais on peut aussi opter pour le céleri perpétuel. Cette plante condimentaire vivace herbacée qui ressemble à un céleri géant est l'ancêtre de tous les céleris branches et raves, et est mieux connue des Roumains qui ne peuvent envisager de faire une soupe sans. Cependant, on la voit tout doucement apparaître en jardinerie. Cette plante est facile, résiste bien au gel mais attention, son goût est fort prononcé.

    Le céleri, à l’instar du persil et du fenouil, est rempli de ces vitamines et minéraux essentiels: Vitamines K (33% du total par portion!), C (3mg/100g), A, B2, B6, Potassium, Calcium, Magnésium, Manganèse, cuivre, phosphore. Il contient en outre beaucoup de fibres.

    Mais le céleri présente également de significatives propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. La recherche a identifié près d'une douzaine de nutriments phénoliques antioxydants qui offrent une protection contre les dommages oxydatifs des vaisseaux sanguins, des organes et des cellules elles-mêmes.

    Le céleri contient deux flavonoïdes essentiels: l'apigénine et la lutéoline. Nous verrons plus bas comment ils contribuent au mécanisme anti-inflammatoire et antioxydant.

    Ce légume est abordable, même en bio. Ne vous en privez donc pas… Idéalement, il devrait être présent au quotidien dans vos jus!

     

    Un allié du système digestif

     

    74% des Américains souffrent d'inconfort gastro-intestinal. Le céleri peut être une source de soulagement significatif pour l'intestin, car ses polysaccharides à base de pectine peuvent aider à calmer l'inflammation du système digestif. Le céleri est également un pré-biotique naturel, ce qui contribue à promouvoir la croissance et la prolifération des bonnes bactéries dans l’intestin.

    Une publication dans la revue Pharmaceutical Biology a révélé que les flavonoïdes dans le céleri peuvent protéger la muqueuse du tube digestif contre les ulcères. La consommation de céleri permettrait dans le même registre de combattre la bactérie Helicobacter pylori (H. Pylori), une bactérie qui survit à l'acidité et qui est la principale cause d'ulcères.

    D'autres recherches révèlent que l'apiuman, un polysaccharide présent dans le céleri, aide à équilibrer les sécrétions de l'estomac. Une étude de 2010 publiée dans le Journal of Pharmaceutical Biology a révélé que le céléri contient aussi un type spécial d'extrait d'éthanol qui est utile pour protéger la muqueuse du tube digestif contre les ulcères. L'extrait de céleri a la capacité de reconstituer de façon significative les niveaux appauvris de mucus gastrique qui est nécessaire dans l'estomac. Ce sont les effets des flavonoïdes, les tanins, les huiles volatiles et les alcaloïdes qui contrôlent le niveau d'acide gastrique libéré tout en améliorant le niveau de mucus protecteur.

    On prescrit un grand verre de jus ou une soupe claire de céleri en cas de brûlure de l’estomac ou convulsions !

     

    Un bon anti-inflammatoire

     

    L'inflammation chronique a été associée à de nombreuses maladies, notamment l'arthrite, rhumatismes, arthrose. l'ostéoporose et la fibromyalgie. Les graines de céleri et de céleri contiennent environ 25 composés anti-inflammatoires qui peuvent offrir une protection contre l'inflammation. Le polyacétylène est le principal élément actif du céleri impliqué dans les inflammations.

     

    Une plante de cœur

     

    Le céleri prévient les problèmes cardiaques et combat l’hypertension. Grâce à la phtalide que le céleri contient, la décontraction des muscles qui entourent les artères est facilitée et cela à un effet vasodilatateur. Donc, la pression artérielle diminue. En outre, on sait que le magnésium, le potassium et le calcium présents dans le céleri luttent également contre l’hypertension en régulant la quantité de liquides existant dans l’organisme. Un excès de liquide provoque une élévation de pression dans les vaisseaux sanguins.

    La consommation régulière de céleri fait baisser le taux de cholestérol dans le sang.

     

    Une belle source d’antioxydants et donc un partenaire jeunesse.

     

    Le céleri est l’allié de la jeunesse et en particulier de la peau, et de nombreuses femmes utilisent le jus de céleri pour s’assurer une peau impeccable et resplendissante. Ce qui se voit à l’extérieur existe aussi à l’intérieur, à savoir le rajeunissement cellulaire.

     

    Un allié du cerveau  

     

    La lutéoline (flavonoïde) du céleri (présente aussi dans les poivrons) permettrait en plus de diminuer les effets négatifs de l’âge sur le fonctionnement du cerveau.

    D’après une étude chez la souris, menée par une équipe de recherche basée à l’université de l’Illinois à Urbana-Champaign, la lutéoline empêche la microglie (population cellulaire qui s’active en cas d’infection et qui se dérègle au cours du vieillissement) de synthétiser de manière inappropriée les cytokines, qui deviennent toxiques pour les neurones. Cette action sauve les cellules nerveuses.

    Le jus carotte-céleri-poivron est parfait pour vos neurones !

     

    Une plante dépurative

     

    Le céleri améliore la fonction hépatique. Lorsque des chercheurs du Département de Nutrition et de Science alimentaire de l'université de Helwan en Egypte ont nourri des rats avec du céleri (avec de la chicorée et de l'orge), ces rats ont connu une réduction de l'accumulation de graisses dangereuses dans le foie. L’amélioration de la fonction des enzymes hépatiques et des taux de lipides dans le sang a été constatée. Plus le céleri, la chicorée et l'orge étaient donnés aux rats, plus leur santé hépatique était améliorée.

    L’équilibre parfait du potassium et du sodium dans le céleri en fait un excellent diurétique naturel. Il aide à éliminer les toxines et réduit la rétention d’eau. Il doit être présent dans les jus détox et dans les soupes. D’autant plus qu’il est inutile de saler ces dernières grâce au cèleri qui est un excellent substitut au sel.

    Il favorise l’élimination naturelle des calculs biliaires et rénaux. Associez-le au jus de concombre, et faite fondre vos calculs biliaires et rénaux avant qu’ils ne soient trop gros et occasionnent douleurs, infections voire hospitalisation du fait de leur passage difficile dans le canal urinaire !

    Faites-vous des jus carottes-céleri pour bénéficier d’un véritable cocktail santé et détoxifiant! Les deux légumes sont très abordables, même en agriculture BIO. Vous rajoutez du concombre, et alors vous avez le tiercé gagnant !

     

    Une plante anticancéreuse

     

    Une étude menée par la Pusan National University à Busan, en Corée et publiée dans le journal « Cancer Prevention », a révélé qu’une protéine,  l'apigénine (présente dans le céleri ainsi que dans d'autres légumes, et en particulier dans les graines du céleri) contient de puissantes propriétés anticancérigènes. Spécifiquement, ce flavonoïde a la capacité de contrôler la prolifération des cellules cancéreuses par la régulation de la réponse cellulaire au stress oxydatif et aux dommages à l'ADN, suppression de l'inflammation et de l'angiogenèse, retard de prolifération cellulaire et induction de l'autophagie et de l'apoptose.

    Une autre étude sur le cancer du sein à l'Université du Missouri a émis l'hypothèse que le céleri pourrait être un puissant traitement pour le cancer du sein, car il a la capacité de diminuer le facteur de croissance de l’endothélium vasculaire. C’est un mécanisme important pour stimuler de nouveaux vaisseaux sanguins et tissus chez les enfants en croissance, mais chez l'adulte, une trop grande activité peut déclencher la croissance tumorale. Ainsi, Si une femme consomme une grande quantité d’Apigénine par son alimentation, elle est plus à même de réduire le risque de cancer du sein de 20 % tout comme celui de l’ovaire.

    La diminution de la croissance de l’endothélium vasculaire a bien entendu un impact direct sur la réduction de divers autres cancers, comme celui du poumon, de la prostate, de la thyroïde, et de la leucémie.

    L’Apigénine empêche aussi l’absorption du glucose ce qui réduit le cycle de formation des cellules du cancer du pancréas.

    En conclusion, de nombreuses études démontrent que la consommation de céleri a la capacité d'agir sur les cellules cancéreuses et les mécanismes qui les favorisent de plusieurs façons, et ce, au niveau moléculaire!

      

    Bien consommer votre cèleri

     

    La meilleure façon de bénéficier des nombreux bienfaits de la plante est évidement de la consommer crue, sous forme de jus pressé à froid. Après 10 minutes de cuisson à la vapeur, le céleri conserve encore environ 90% de sa valeur antioxydante. Veillez à le conserver au réfrigérateur, à le découper juste avant la consommation et consommez-le dans les 7 jours suivant l'achat.

    Est-il encore utile de préciser qu’il s’agit de céleri biologique, et donc sans pesticides…

    A.Zeletzki v.Potschenitz (29/04/2018)…

     

    Sources

     

    Organic foods contain higher levels of certain nutrients, lower levels of pesticides, and may provide health benefits for the consumer - WJ Crinnion - Alternative Medicine Review, 2010 - go.galegroup.com http://go.galegroup.com/ps/anonymous?id=GALE%7CA225739685&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=fulltext&issn=10895159&p=AONE&sw=w&authCount=1&isAnonymousEntry=true

    Antioxidant flavonols from fruits, vegetables and beverages: measurements and bioavailability - A Crozier, J Burns, AA Aziz, AJ Stewart… - Biol. Res. v.33 n.2 Santiago  2000 - Crozier A, Lean MEJ, McDonald MS, Black C (1997b) Quantitative analysis of the flavonol content of commercial tomatoes, onions, lettuce and celery. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0716-97602000000200007&script=sci_arttext

    Evaluation of size reduction on the yield and quality of celery seed oil - Evaluation of size reduction on the yield and quality of celery seed oil. H.B.Sowbhagya & S.R.Sampathu & N.Krishnamurthy – Elsevier Journal of Food Engineering - Volume 80, Issue 4, June 2007, Pages 1255-1260

    The phthalides from celery are the most significant bio-active compounds exhibiting many health

    benefits like protection against cancer, high blood pressure and cholestrol … https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877406006054

    Natural news https://www.naturalnewsblogs.com/celery-the-humble-veggie-with-cancer-healing-properties/

    Sultana S, Ahmed S, Jahangir T, Sharma S. Inhibitory effect of celery seeds extract on chemically induced hepatocarcinogenesis: modulation of cell proliferation, metabolism and altered hepatic foci development. Cancer Lett 2005 April 18;221(1):11-20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15797622?dopt=Abstract

    Christensen LP, Brandt K. Bioactive polyacetylenes in food plants of the Apiaceae family: Occurrence, bioactivity and analysis. J Pharm Biomed Anal 2006 March 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16520011?dopt=Citation

    https://draxe.com/benefits-of-celery/

     

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