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Mousse au jambon
Mousse au jambon
1 kg de jambon cuit maigre, 250 gr de crème fraiche épaisse, œufs, madère, 20gr de beurre, 15gr de farine, 12gr de gélatine ou agar-agar.
Hachez le jambon.
Préparez la sauce : faites un roux avec 20gr de beurre et 15gr de farine. Dès qu’il mousse, mouillez avec ¼ de litre d’eau. Monter en sauce blanche puis lier avec un jaune d’œuf.
Faire tremper dans l’eau froide environ 5 feuilles de gélatine, ensuite faire fondre dans un peu d’eau bouillante. Dés obtention d’une gelée liquide, incorporez-la à la sauce puis intégrez le tout au jambon haché finement. Mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème fraiche.
Chemisez un moule de gelée brune au madère, décorez de blanc d’œuf cuit. Remplissez le moule avec l’appareil de jambon. Laissez prendre au réfrigérateur quelques heures au moins.
C’est toujours meilleur le lendemain !
Variante 1 : ajoutez 4 càs de porto au jambon
Tags : mousse de jambon, reçettes belges