• Cozze alle mandorle (Moules aux amandes) - Trapani

     

    Cozze alle mandorle (Moules aux amandes) - Trapani

     

    Pour nous les Belges qui préparons les moules à toutes les sauces, voici une recette surprenante, que l’on retrouve dans la province de Trapani, où les amandes sont souvent associées à des plats de pâtes aux fruits de mer.

    3 kg de moules, 1 verre de vin blanc, 2 bouquets de basilic, 10 gousses d'ail, 600 grammes de de tomates en cubes, 100 grammes d'amandes pelées, un citron non traité, un bouquet de persil, huile d'olive extra vierge, sel et poivre.

    Dans une poêle avec un peu d'huile, faire dorer les tranches restantes de l'ail et le persil haché, puis ajouter les tomates coupées en cubes. Laisser mijoter et ajouter en fin de cuisson le basilic haché restant et au besoin un peu de sucre pour contrecarrer l’acidité.

    Dans une seconde poêle, avec un peu d'huile, griller les amandes effilées.

    Lavez soigneusement les moules, gratter et enlever les parasites et les barbes.

    Mettez-les dans une casserole, avec environ un demi-litre d'eau froide et le vin, puis ajouter sept gousses d'ail, quelques feuilles de basilic, le tout finement haché. Ajoutez deux rondelles de citron non traité, du persil haché et du sel. Porter à feu vif.

    Dès que les moules commencent à s’ouvrir, ajouter un filet d'huile d'olive, du poivre et terminer la cuisson. Dresser les moules sur un plat de service.

    Filtrer le liquide de cuisson des moules, ajouter les tomates. Mélanger et verser dans le plat.

     

     Saupoudrer le tout avec des amandes grillées et un peu de persil haché cru.

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