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Des jours sans pain…idées de recettes pour le soir…
Des jours sans pain (et des nuits sans peine :-))…idées de recettes pour le soir…
Le soir, il y a d'infinies possibilités voir en fonction du repas du midi...
1)une salade liégeoise (avec de la mâche c'est sympa), cuire des petites grenailles bio avec la peau, les couper en deux, faire revenir oignon haché, et lardon, rajouter une càc ou 2 de sirop de Liège, déglacer au vinaigre de framboise et faire revenir un peu les grenailles coupées en deux ) ;
2) En entrée, salade de betterave avec un peu d'oignon rouge et pluches de céleri puis soupe de poisson (en bocal si pas d'additifs (il y en a au Deli Traiteur, sinon Carrefour, Delhaize, vérifier composition) agrémentées d'un bon petit filet de poisson (congelé ok, idéalement colin d'Alaska, solette, ...frais c'est mieux mais bon) et de quelques scampis, anneaux de calmar, que l'on aura fait revenir, avec une tranche ou croûton de pain 100% sarrasin grillé et sa rouille et son aioli
3) En entrée petite salade carotte râpée orange pressée, petits raisins secs réhydratés, pignons, 5-6 graines de cumin puis petite casserole de moules marinières tout simplement, avec si on veut un peu de crème soja ou aux amandes, une pointe de curry, sans les frites, si on veut avec un bol de riz
4)Salade de concombre coupé finement à la mandoline, avec quelques tranches de citron jaune (pas trop)coupées aussi finement, vinaigre de riz sucré Mirin ou à défaut un peu de sucre, quelques gouttes de sauce soja sans gluten, quelques algues réhydratées et rincées. mélanger et laisser reposer au frigo 20 minutes puis tomate farcie classique
5) Salade d'avocat/saumon cru/oignon nouveau. Couper le saumon et l'avocat en dés, aromatiser juste d'un peu de Mirin (vinaigre de riz japonais disponible au rayon du monde des supermarchés ou épicerie japonaise) et 3 gouttes de sauce soya sans gluten ou Tamari OU salade de petites tomates cerises et avocat (couper en dé l'avocat et en demi les tomates cerises si possible datterino), presser le jus d'une demi orange, ajouter une càc de ras-el-hanout, le tout dans un bol, mélanger délicatement puis côtelettes d'agneau juste grillées à l'ail des ours et tendre et rosées à cœur (le pesto d'ail des ours, ou de roquette, ou de basilic d'ailleurs se trouve en rayon frais dans les bons bio et est à tomber) à défaut, avec une lamelle de gousse d'ail insérée en leur centre, avec haricots verts cuits vapeur et un filet d'huile de colza et des rondelles fines de carottes revenues dans un peu de miel, déglacée avec un peu de jus de citron et de cumin + une toute petite pincée de curcuma.
6) Blanc de poireau à la vinaigrette ensuite blanc de poulet avec sauce champignons (faire revenir des pleurotes, erengi, champignons de Paris, ce qu'on veut avec une échalote, rajouter un petit bout de cube de bouillon de volaille bio, remuer, mouiller de vin blanc sec, ajouter de la crème végétale et un tour de moulin à poivre et riz complet.
7) Bâtonnets de crudités (céleri, carotte coupées en bâtonnet, céléri idem, chou fleur) à diper dans de l’houmous et un caviar d'aubergine (faire cuire l'aubergine au four, faire revenir un oignon, et mixer le tout, rajouter si l'on veut une goutte d'huile d'olive) et de l'enchoiade (mixer des anchois à l'huile et 2 gousses d'ail) puis soupe carotte/potiron/lait de coco ou soupe chaude ou froide petits pois/menthe
8) Soupe à l'oignon avec croûtons pain sans gluten si possible pain au sarrasin. L'idéal et d'avoir un bouillon de poulet comme fond en ayant récupéré la carcasse du poulet de dimanche midi puis roulade de chicons au jambon passées au four (cuire les chicon en les faisant revenir dans un peu de matière grasse et de sirop de liège, presser un epu de citron et laisser cuire à couvert avec un peu d'eau, égoutter, enrouler du jambon. Saupoudrer de parmesan pour ceux qui peuvent (lactose c'est ok car affinage de + de 3 mois, mais pas la caséine).
9) Salade de quinoa (rincer le quinoa,- à plusieurs eaux pour enlever la saponine avec un cube de bouillon de légumes ou de poule, couper en très petits dés concombre, tomate, oignon rouge, et un peu de persil, ajouter quelques gouttes de sauce soja si besoin, mélanger le tout puis quelques roulades de pruneaux au lard (enfourner des pruneaux sans noyau simplement enroulés de lard et fixés d'une pique, cela peut-être aussi des abricots secs doux 10) soupe de saison puis pêche au thon
10) Taboulé vert (persil plat haché finement avec un oignon haché et une tomate sans sa peau hachée finement, jus de citron pressé, un peu d'huile de colza ou d'olive puis quelques noix de saint-jacques simplement revenues quelques secondes accompagnées d'asperges vertes grillées
11) Petite salade verte puis vitello tonato sur lit de roquette
12) la traditionnelle tomate farcie aux crevettes et laitue
13) Salade de tomate, olive noire, anchois, maïs crispy et oignon rouges suivie d'une poêlée de foie de poulet avec oignons grillés, revenue au miel et un soupçon de moutarde à l'ancienne et de jus de citron, et crème végétale si besoin est et lamelles de courgettes coupées à la mandoline et simplement cuites au four avec un tour de moulin à poivre et un peu d'huile,
14) Roulades de crêpes au sarrasin comme une pita comprenant : merguez grillées en tronçons, maïs crispy, chou blanc râpé, quelques feuilles de salade laitue, romaine ou iceberg, et si on veut, quelques dés de tomate, dés de poivron ou pimentés avec sauce aïoli et gouttes de tabasco
15) Salade verte, tomate, ail et oignon rouge puis riz nasi goreng (faire revenir des dés de jambon ou de poulet sautés, des crevettes coupées en morceaux, avec de l'ail écrasé, rajouter un peu de carottes râpées, un peu de blanc de poireau en paillette des petits pois ou/et des pois mange tout , normalement un piment thai frais coupé en tronçon (le vert étant moins fort que le rouge)... tout ça on aromatise de 1 càc respectives de sauce huître, sauce poisson, sauce soja, ajouter le riz, verser de l'œuf battu sur le tout, mélangez. Saupoudrer de pluches de coriandre et de cacahuète hachées.
16) Salade de bœuf thaï : saisir à vif un petit steak de façon à ce qu'il reste très rouge presque cru à l'intérieur. Couper en lamelles/ Mélanger le jus de 2 citrons verts lime, une petite échalote finement coupée, 1 càc de sucre de palme brut si possible, 1 càs de sauce poisson, 1càc de sauce huitre (avec de vraies huîtres et sans conserveurs sinon on oublie), quelques feuilles de basilic thaï frais finement hachées (magasin asiatique ou on en trouve en pot dans les jardineries), un blanc de citronnelle finement haché (rayon herbes fraîche du Delhaize), tronçons de piments thai frais si possible car la recette originale est très piquante (disponible au rayon herbes fraiches au Delhaize). Goûter et rectifier l’assaisonnement si il faut plus de citron ou de sucre. Laisser mariner la viande dans ce jus 30 minutes au frigo. A servir (viande et sauce dans un bol sur un lit de laitue et de carottes râpées, quelques rondelles de concombre, saupoudrer de pluches de coriandre et un bol de riz ou vermicelles de riz. D'ailleurs, la même chose peut se faire avec les vermicelles à la place du riz. On leur rajoutera de la carotte râpée, une échalote finement hachée, des crevettes grillées si l'on veut, on marine dans la même sauce, puis on saupoudre des cacahuètes pillées et pluches de coriandre.
17) Burger végétal : faire revenir un burger végétal sans gluten (style Ma vie sans Gluten dans les magasins bio ou le quinoa burger trouvable au Delhaize ou dans les bio marque La vie est Belle, faire revenir deux champignons Portobello, faire revenir des oignons. Utiliser les deux champignons en guise de pain, insérer le burger végétal, une rondelle de tomate, les oignons, si on veut une rondelle de concombre au vinaigre doux, rajouter la sauce de son choix (américaine, béarnaise, ...bon choix en bio). Passer au four, au dernier moment rajouter une feuille de laitue et une fine rondelle de tomate. Et bien entendu, chaque repas est accompagné d'un grand verre de jus de légume ! (le soir, plutôt jus vert style concombre-céléri). Voici quelques idées parmi des milliers...C'EST PAS BEAU ET BON, DES JOURS SANS PAIN ?
A.Zeletzki v.P
Tags : vegan, sans pain, sans gluten, alimentation vivante
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