• Pommes Anna

     

    Pommes Anna*

     

    Cette recette fait partie des classiques de la cuisine française. Elle accompagne traditionnellement une viande mais on peut aussi la consommer telle qu’elle, avec des légumes en accompagnement, par exemple une riste d’aubergines.

    Le principe est le même que pour les pommes Maxim’s : des tranches fines de pommes de terre et beaucoup de beurre, à la différence qu’ici la galette est plus épaisse et forme un petit gâteau. Ainsi, les pommes Anna sont tendres à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur.

    On peut les surmonter de diverses garnitures, froides ou chaudes.

    On taillera les pommes de terre pelées à la mandoline de façon à obtenir des tranches de 2mm. Saler et poivrer. On fera fondre doucement le ghee (beurre clarifié), puis on le mélangera aux pommes de terre.

    Dans de petits moules à gâteau ou à quiche, on disposera les lamelles en rosaces sur 2 épaisseurs puis on poursuit en montant les rosaces dans l'angle puis sur le bord du moule. A chaque couche, on en inversera le sens.

    Enfourner à 160° pendant 30 minutes à une petite heure, selon l’épaisseur de la préparation.

    D'un geste sec, démouler et laisser s'égoutter l'excédent de beurre.

    Glisser les pommes Anna sur un plat rond ou découper le gâteau en quartiers pour un dressage sur l'assiette.

     

    A.Zeletzki v.Potschenitz

     

     

     

     

     

     

    30 mars 2017

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