• Yum Woon Sen – ยำวุ้นเส้น - Salade de vermicelles

    Yum Woon Sen – ยำวุ้นเส้น - Salade de vermicellesYum Woon Sen – ยำวุ้นเส้น - Salade de vermicelles

     

    Une salade légère est très fraiche à préparer les jours de beau temps, sans gluten et sans aucune matière grasse !  Woon Sen signifie vermicelle et Yum : salade.

    Préparez 40gr de vermicelles de haricot mungo transparents (et non de riz !), une dizaine de crevettes séchées à réhydrater dans un bol d’eau chaude (facultatif), 1-2 tasses de tomates-cerise coupées en deux et épépinées, une jeune échalote coupée en fines tranches, 3-4 feuilles de menthe finement ciselées, 1 petite carotte râpée,  2 oignons verts (cive) coupés en fins tronçons, 2 petits piments rouges thaï,  6 crevettes fraiches ou décongelées, 1 fine branche de céleri détaillée en petits morceaux et les feuilles hachées en morceaux, ½ tasse de haché de porc ou de korn, ¼ de tasse de cacahuètes rôties écrasées.

    Faites ramollir les vermicelles dans de l’eau tiède. Pillez les crevettes séchées et les piments rouges (si vous en supportez le feu) de façon à obtenir une pâte. Vous pouvez aussi utiliser un mixer électrique. Mettez la préparation dans un saladier, avec aussi les tomates, l’oignon.

    Préparez la sauce Yum : 2 càs de sauce poisson, 2 càs de jus de citron vert lime), 2 càc de sucre ou un peu de jus de la passion.

    Faites revenir le porc à la poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’il blanchisse. Laissez refroidir. Transférez le porc sans le liquide résiduel dans le saladier. Dans la même poêle contenant le liquide du porc, rajoutez une tasse d’eau et faites revenir les crevettes fraiches puis rajoutez-les au saladier.

    Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante 2-3 minutes. Essorez bien et laissez refroidir avant de transférer dans le saladier. Ne mélangez pas encore tous les ingrédients. Versez d’abord la sauce sur les nouilles et ensuite mélangez. Laissez les vermicelles bien s’imprégner de la sauce et des différentes saveurs quelques minutes.

    Servez éventuellement sur un lit de laitue, et saupoudré de cacahuètes écrasées et de pluches de coriandre fraîche.

     

    A.Zeletzki v.P

     

     

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