• Aloo gobi (curry de chou-fleur et de pomme de terre)

    Aloo gobi (curry de chou-fleur et de pomme de terre)Aloo gobi ou alu gobi, ou encore aloo gobhi (curry de chou-fleur et de pomme de terre)

     

    Si vous fréquentez les restaurants indiens vous ne pouvez ne pas connaître ce curry de pommes de terre et de chou-fleur originaire du nord de l’Inde. Ce plat végétarien constitue aussi un parfait accompagnement pour les viandes mijotées ou grillées et est un excellent compagnon des barbecues en tous genres. Il a été aussi largement adopté par la cuisine végétarienne européenne.

    Il vous faudra un beau chou-fleur que vous détaillerez en bouquet et 2 grosses pommes de terre coupées en morceaux, un oignon finement haché, une grosse tomate sans sa peau et hachée (ou deux moyennes). Vous pouvez aussi ajouter une tasse de petit pois congelés. Ce légume ne fait pas partie de la recette de base mais apportera un petit plus aussi bien au niveau gustatif que visuel.

    Faites cuire à l’eau salée les pommes-de-terre et le chou-fleur pendant dix minutes. Les légumes ne doivent être seulement à moitié cuits et demeurer bien croquants. Égoutter et réserver.

    Faites une pâte en ajoutant un peu d’eau avec 1 petit doigt de gingembre frais, 3 càc de coriandre en poudre (dhania), 1/2càc de curcuma (haidi), ½ càc de cumin en poudre et 1càc de garam masala.

    Dans une poêle avec un peu d’huile, faites rôtir : 2 piments verts, 2 feuilles de laurier, 1 càc de graines de cumin. Après un bref instant ajouter 1 pincée d’asafoetida (facultatif), l’oignon haché et 3 gousses d’ail hachées. Faites revenir sans brunir à feu moyen. Ensuite ajoutez la pâte d’épices. Mélangez bien et constamment.  Laissez mijoter deux minutes. Ajoutez les tomates. Laissez mijoter à feu doux et à couvert une dizaine de minutes.

    Ajustez un peu d'eau : certains aiment déguster ce plat assez sec, d’autre apprécient que les légumes barbotent dans un peu de sauce.

    Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ensuite ajoutez les fleurs de chou-fleur et les petits pois, ¼ de càc de poudre de piment rouge ou selon votre goût, 1 càc de sel, 1 càc de poudre de mangue séchée (amchoor), et poursuivez la cuisson encore 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres (mais pas mous). Garnissez de feuilles de coriandre hachée. Accompagnez de riz, d’un Chapatti ou de Daal.

    Sensationnel aussi en accompagnement d'un barbecue.

     

    A.Zeletzki v.P

     

    Partager via Gmail DeliciousGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :