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    ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

     

    PermaFungi , lorsque le pleurote pousse dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

     

    La jeune entreprise bruxelloise PermaFungi, fondée par Martin Germeau, bio ingénieur spécialisé en ressources en eau et en sol et Martin François, entrepreneur social, commercialise des pleurotes depuis mars 2013.

    Cela n’aurait rien d’original et encore moins de révolutionnaire si les champignons ne poussaient pas dans du marc de café bio récolté à l’aide de vélos-cargos loués à l’asbl Cyclo dans des établissements Bruxellois, principalement les restaurants Exki.

     

    ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

    Découverte en Thaïlande par Martin Germeau, cette technique permet de supprimer totalement un déchet qui s’avère être un excellent substrat pour les pleurotes. Si bien que l’entreprise peut se targuer d’avoir déjà pu recycler 30 tonnes de marc de café.

    ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

     

    La production étant totalement artisanale, la start-up a un grand besoin de main d’œuvre. Heureusement, elle a pu bénéficier d’un subside de 100.000 euros de la part du Service public fédéral de programmation Intégration sociale, ce qui lui a permis d’acheter du matériel et d’engager du personnel durant un an. En outre, en tant qu’entreprise d’insertion, PermaFungi bénéficie d’aides à l’emploi. Des bénévoles prêtent également main forte. Les co-fondateurs n’œuvrent pas seuls puisque le noyau de l’entreprise est renforcé par les compétences de Loïc van Cutsem, Philippe Montens et Hugues Terlinden, respectivement ingénieur en gestion, manager en business développement et entrepreneur.

     

    ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

    Entreprise & résilience urbaine

     

    L’entreprise se donne pour mission de promouvoir le développement durable de Bruxelles en agissant selon le concept de résilience urbaine développé par Rob Hopkins. Ce mouvement se définit comme « la capacité d’un système à absorber un changement perturbant et à se réorganiser en intégrant ce changement, tout en conservant essentiellement la même fonction, la même structure, la même identité et les mêmes capacités de réaction ».

    En d’autres termes, l’activité permet de diminuer les transports en produisant localement, de donner de l’emploi à du personnel non qualifié et de sensibiliser la population que chacun peut à son niveau contribuer à un changement économique, environnemental et social.

     

    Vers tour & Taxis

     

    Trouver sur Bruxelles des espaces suffisants pour développer une culture de champignon n’est pas aisé. L’été 2014, la champignonnière quitte les caves du centre d’entreprises Les Tanneurs au cœur de Marolles pour s’installer sur 200m² dans les entrailles de Tour&Taxis.

    PermaFungi prépare aussi des kits de culture qu’il suffit d’ouvrir et d’arroser. Chaque kit produit de 2 à 3 récoltes, soit jusqu’à 600g de pleurotes blancs et est vendu aux environs de 18 euros. Ensuite, le substrat des kits peut être utilisé comme engrais. On peut aussi mélanger le substrat à de la paille ou du marc de café et le placer au fond du jardin à l’ombre. Il arrive que des pleurotes repoussent en quelques semaines.

     

    ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

    Enfin, le Fungi Pop permet de cultiver à la maison ou au bureau les pleurotes en utilisant directement son propre marc de café.

     

    ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

    En décembre 2015, Permafungi ouvre une seconde  champignonnière au 5, rue du Danemark à Saint-Gilles-Bruxelles afin d’augmenter sa production de deux tonnes de pleurotes, chez Laurence, auto-entrepreneuse.

    En 2016, l'entreprise étend ses ateliers dans un nouvel espace de 1000m2 au cœur des caves de Tour & Taxis.

     

    De délicieux champignons et des qualités nutritives intéressantes

     

    Ces nouveaux espaces permettent de cultiver également le pleurote du Panicaut dit aussi eryngii, réputé pour ses qualités de renforcement immunitaire. Le pleurote rose originaire d’Inde et le pleurote jaune provenant de l’est de l’Asie sont également produit et disponibles sur commande.

    Tous les champignons  sont labellisés bio par Certisys.

    Hypocaloriques, les pleurotes biologiques contiennent cinq fois plus de protéines que la plupart des légumes et s’avèrent être une excellente source de vitamines B3, B2, B5 et cuivre. Enfin, selon plusieurs études scientifiques, ils seraient efficaces contre le cholestérol et le cancer des intestins.

    J’ai bien entendu testé le produit et les pleurotes ont du goût et conservent une belle consistance à la cuisson.

     

    Workshops : découvrez le monde fabuleux des champignons

     

    Le savoir, ça se partage, et l’entreprise d’économie circulaire organise chaque mois des ateliers permettant de découvrir le monde des champignons et de s’initier à la technique de production. En échange d’une participation de 50 euros, l’élève, en sus d’une meilleure connaissance du monde merveilleux de la myciculture, ramène à la maison 2 boudins de culture qui produisent des pleurotes pour une valeur de 25 euros.

     

    Après les champignons, le chicon

     

    A force de pousser sur le champignon, une nouvelle idée germera dans le cerveau décidément bien fertile de nos fungiculteurs …pourquoi ne pas rendre au chicon ce qui appartient au chicon et donc lui permettre de se réapproprier Bruxelles, où il est né. Le légume amer plante donc ses racines à Tour & Taxi, et pour que rien ne se perde, on recycle le terreau bien fort de café des pleurotes, le «champost». Les premières feuilles hâves sont déjà sorties dans la pénombre et le chicon bien de Bruxelles sera incessamment sous peu disponible à la distribution.

    Notons qu’un autre planteur d’endives s’active depuis 2014, dans la commune bruxelloise de Haren. Erik Roggeman a en effet matérialisé son envie de préserver la tradition en relançant la culture de chicon traditionnelle en pleine terre, qui minimise la consommation en énergie et donne au chicon un goût incomparable…

     

    Alexandra Zeletzki v. Potschenitz

    Mercredi 08 février 2017

     

    PermaFungi, Caves de Tour & Taxis, 86/C, avenue du Port à 1000 Bruxelles.

    Site : http://www.permafungi.be – mail : info@permafungi.be

     

    Pour aller plus loin...

     

    Une autre production de pleurotes, selon des méthodes spécifiques et en bio : Peurico

     

    ParmaFungi , lorsque le pleurote qui vit dans le marc de café (Bruxelles- Belgique).

     

     

     

     

     

     

     

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