• Achari Murgh ( Achari de poulet)

    Achari Murgh ( Achari de poulet)

     

    Cette recette est particulièrement goûteuse et peut être réalisée assez rapidement. On peut la réaliser également avec du mouton (voir recette), le temps de cuisson de la viande sera évidemment plus long. Ce plat est traditionnellement très relevé, à vous d’ajuster le dosage en piment mais ce serait dommage de se montrer parcimonieux.

     

    Découpez du poulet en cubes pour obtenir environ 150g de chair. Hachez un oignon. Découpez en petits morceaux une tomate débarrassée de sa peau ou prévoyez 4-5 cuillères à soupe de tomates concassées (attention à ce moment-là de mesurer le sel), ¼ tasse de yaourt.

    Pour les épices à torréfier : 1 càc de graines de fenouil, 1 càc de graines d’oignon, ¼ de càc de curcuma (haldi), 5-6 graines de fenugrec (attention pas d’avantage, cette épice est amère !), 4 piments secs,

    Pour le massala : 1 càc de piment rouge en poudre, voire plus si vous pouvez supporter, 1 petit piment vert frais, 1 càc de coriandre en poudre, 1 càc de poudre de mangue séchée(facultatif), 1 càs de garam masala, 1 càs de gingembre haché, 1 gousse d’ail écrasée et éventuellement 1 càs de pickles de mangue (en bocal dans les épiceries indiennes, délicieux simplement en dip avec un nan).

    Préparation du Achari massala:

    Faites revenir un instant l’oignon haché avec un peu de sel (moins si vous utiliser de la tomate en boite). Lorsque l’oignon est doré, ajouter le gingembre, l’ail le curcuma, la mangue séchée, la tomate,  1 càc ou selon votre gout de poudre de piment rouge et la poudre de coriandre. Faite cuire en mélangeant bien 5-10 minutes jusqu’à ce que la tomate forme une belle pulpe puis ajoutez 3 càs de yaourt, éventuellement le pickles de mangue et le petit piment vert frais coupé en tronçons. Mélangez bien. Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter à couvert +- 15 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien tendre.

    Dans une sauteuse, dans de l’huile de moutarde, faire dorer les graines d’oignon et de fenouil ainsi que les graines de fenugrec. Lorsque les graines se colorent, ajouter les piments séchés coupés en deux et légèrement écrasés. Versez ce mélange dans le poulet en sauce.

    Ajouter 1 càs de garam masala et deux feuilles de menthe hachées. Mélangez. Maintenez à couvet à feu doux 5 minutes.

     

    A servir avec du riz étuvé.

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