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    Savez-vous parler agro-alimentaire ?...Petit dictionnaire non exhaustif pour consommateurs avertis…Savez-vous parler agro-alimentaire ?...Petit dictionnaire non exhaustif pour consommateurs avertis… 

     

    Comme dans tous domaines un peu spécialisés (le droit, l’immobilier, …) un vocabulaire et des tournures de phrases particuliers sont utilisés.

    -Tomate « type » cœur de bœuf = tomate hybride plissée fade qui n’a rien de la vraie tomate cœur de bœuf (oui, celle qui est justement nommée car elle à la forme d’un cœur, avec son pédoncule au sommet) que l’on parvient à vous fourguer cher et vilain

    -Produit sans sucres ajoutés = produit déjà tellement sucré naturellement qu’il ne faut pas grever le budget fabrication avec l’adjonction supplémentaire de sucre.

    Jus de fruit sans sucre ajouté conformément à la législation = Jus de fruit avec  sucre ajouté jusque 15gr/litre, conformément à la législation

    -« Sans » conservateurs (et généralement tous les produits mentionnés « sans ») = avec pleins d’autres additifs chimiques et désagréables que l’on évite d’évoquer et qui sont mentionnés en tout petit, derrière, sur la liste des compositions du produit.

    -Produit de ferme = produit en agriculture intensive avec pesticides et engrais chimique à la clé.

    -Poules élevées en plein air = œuf dont les poules ont la possibilité de montrer le bec en dehors de leur cage.

    -Produit discount de qualité = produit d’un ensemble de substances rachetées au rabais, revendu cher et vilain attendu le quotient qualité/prix atteignant une nullité abyssale.

    -Commerce équitable : commerce qui permet aux producteurs généralement situés dans des pays en développement non soumis aux mêmes normes phytosanitaires que les pays européens de bénéficier d’une partie plus importante du prix payé par le consommateur et de pouvoir par conséquent s’offrir les derniers produits de Monsanto permettant de produire de manière plus intensive et lucrative.

    -Mentionnés dans la composition d’un produit : arômes = arômes synthétiques…Sinon c’est indiqué : « arômes naturels ».

    -Lisier =  mélange d’excréments d’animaux pouvant servir d’engrais et dans lesquels baignent toutes leur vie la plupart des porcs élevés sur caillebottis en élevage intensif, ce qui explique qu’on doive les bourrer d’antibiotiques.

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    -20% de produit gratuit = Le produit a augmenté de 20% avant d’avoir consenti au rabais

    -Profitez-en : quatre paquets pour 40 euros = un paquet coûte 10 euros. Vous multipliez par quatre…et bien oui, ça fait 40 euro.

    -Tête de gondole = on se paie votre tête (avec des propositions comme celles qui précède).

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    -Pain cuit maison = pain qui n’est pas cuit dans les fours à pain factices libérant des arômes chimiques, dispersés par des diffuseurs automatiques qui sont de plus en plus présent dans les supermarchés.

    -Produit allégé = produit contenant moins de matière grasses ou/et sucre mais généralement plus d’additifs, deux fois plus fade, vendu deux fois plus cher et que l’on consomme deux fois plus

    -A base de « chair » de poisson = à base des déchets mixés (chutes de filetage, arêtes, peau) de poisson après qu’on ait levé les filets vendus autrement.

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    -Boulettes pur bœuf Ikea = boulettes suédoises au cheval

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    -Œufs à la « douzaine » = dix œufs

    -Cuit au chaudron = traité à l'usine dans une grande bassine ouverte

    -Jus d’orange à base de concentré  =jus à base de résidus de purée d’orange mélangés à de l’eau et du sucre

     -Escargots de Bourgogne = escargots venant des pays de l'Est

    -Champignon de Paris = champignon chinois

     

    A.Zeletzki v.Potschenitz  -  juillet 2017

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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