• Cauchemar en cuisine : que sont-ils devenus ?

     

    Cauchemar en cuisine : que sont-ils devenus ?

    Cauchemar en cuisine, du rêve à la réalité…que sont-ils vraiment devenus…

    Alex mène l’enquête.

     

    Face au succès rencontré par l'émission de Gordon Ramsay Kitchen Nightmares, Philippe Etchebest a pris les commandes de la version française Cauchemar en cuisine, et nous fait régulièrement découvrir les pires restaurants de France.

    J’adhère totalement à la personnalité unique du chef étoilé, qui cache un cœur tendre sous son physique de motard-rugbyman  et l’émission « Cauchemar en Cuisine est de qualité. On peut même glaner de ci-delà, une petite recette ou une idée. Mais ce qui est vraiment croustillant, c’est la confrontation entre le chef fort en gueule et des gérants au caractère bien trempé, qui malgré la situation désastreuse dans laquelle ils se trouvent et des fautes professionnelles accumulées, sont souvent têtus comme des mules.

    On se demande légitimement si le miracle opéré en une semaine tient sur la longueur et n’est pas un simple conte de fée moderne. L’émission donne  quelques nouvelles via « Que sont-ils devenus ». Cela concerne évidemment les cas de réussites, et encore, que sont-ils devenus depuis, donc plusieurs années après la visite du MOF ? Ont-ils tenu compte réellement des judicieux conseils de Philippes Etchebest et son équipe ? Des facteurs externes sont-ils intervenus pour freiner le bel élan amorcé par l’émission ?

    Pour rappel, en outre d’un audit professionnel, d’un coaching musclé et de conseils pour redresser la barre,  les candidats retenus bénéficient d’un véritable relookage de la salle et de la cuisine.

    Philippe Etchebest n'agit pas seul. Il est entouré d'une équipe de professionnels et d'experts en pilotage d'entreprises. A titre d’exemple, Frédéric Bernou, qui travaille depuis vingt ans avec le chef étoilé, réalise les nouveaux menus. Après le passage du chef, des intervenants passent chaque semaine dans le restaurant pendant au moins un an. Philippe Etchebest prend soin de garder contact avec ses pupilles.

    Si le coaching est relativement efficace, le relooking étonnant, l’action ne prend hélas pas en compte de la situation économique souvent critique des établissements qui ont décoché la timbale. Même avec un revirement à 360° dans les prestations et l’accueil, et une salle comble, il est souvent trop tard pour pouvoir éponger les dettes accumulées tout en assurant les charges courantes. Il arrive aussi que des propriétaires profitent de la remise à niveau de leur restaurant par l’émission pour le céder rapidement et refaire leur vie dans un tout autre domaine.

    Assez hypocritement, les enseignes des restaurants concernés sont masquées dans les émissions. Mais on peut les retrouver en effectuant un peu de recherche…souvent les propriétaires ont entretemps jeté l’éponge.

    Je vous propose de faire un petit tour de quelques établissements, dont la plupart sont hélas fermés aujourd’hui, histoire de se rappeler que le métier de restaurateur ne s’improvise pas, et que la téléréalité correspond à tout, sauf à la réalité…

     

    Cliquez sur le titre pour parvenir à l'article correspondant. 

     

    Gino Genova à Lyon pour le restaurant Les Larmes de Bacchus - Place Bellecour, 69002, Lyon,  Premier tournage en juin 2011

    -Helmut Strauss pour le restaurant Le Mardaric à PeyruisQuartier le Mardaric, 04310 Peyruis - Diffusion en mai 2014

    -Kévin Strohl (gérant) et Nikola Draskovic pour Le Carré du Port (Le coin provençal) - 110 quai du Port, 13002 Marseille. - Diffusion en septembre 2014

    -Le Grilladin à Stiring-Wendel (Violette Wyka et Joël) 13 a rue Nationale - 57350 Stiring wendel. - Diffusion le 22 mai 2012  sur M6

    -Pierre-marie Marchand et Sylvia  (Sissi)  pour le Restaurant « The House » à  Toulon - 81 Quai de la Sinse, 83000 Toulon, France - Tournage 12 décembre 2011

     -Philippe Sdrigotti (gérant) et Christophe (le chef)  pour Le Moulin de la Grasiho, à Fontvieille, près d'Arles S01 E02 - 61 crs Hyacinthe Bellon - 13990 fontvieille

    -Anne-Marie Oustalet  pour Le Plat d’étain à Brou en Beauce 15 Place Des Halles 28160 BROU -Tournage en novembre 2011

    -Jean-Michel Rétif, gérant et Frédéric chef de cuisine du restaurant «Au coin du feu», à Vandœuvre-lès-Nancy (Meurthe-et-Moselle) - 57 Bis Rue Gambetta, 54500 Vandœuvre-lès-Nancy - Diffusion en février 2016.

    -Carole et son fils Kevin Debert - L'Ovalie à Moissac - 4 place Roger Delthil à MoissacPremière émission du 29 mai 2012

    -Port Grimaud  Rudy (gérant), Jim, et William De Marcellis – JDM (ex Jardins de la mer) - Port-Grimaud les Jardins de la Mer 83310 Grimaud -Première émission 10 janvier 2012

    -Solange, Michel Kah et leur fils Julien pour la pizzeria Au Petit Diablotin   - 3 Rue de Provence à 34200 Sète - Saison 2011  01 épisode 3

    -Luigi et Marius Pantaleo  et Virginie, Jeremy, Cedric  pour le Londinium Juan les Pins    - 8 boulevard Edouard Baudoin, Juan-les-Pins, - 06160 Antibes

    -Fréderic Cros  et Delphine - pizzeria La Bulle à  Lavelanet    - 52 Bis Avenue Général de Gaulle 09300 Lavelanet

    -Alexandre Savy (gérant)  et Alex Scal ( aka « Alexis » - apprenti-cuisinier)pour Le Madrid, devenu depuis le Truc Much, Canet-en-Roussillon - 93 Promenade de la Cote Vermeille, 66140, Canet en Roussillon -Diffusion le 07 juin 2018

    -Monica De Oliveira et Paolo (Chef de cuisine) pour O Cantinho à Pfastatt, près de Mulhouse – Alsace - 14 Rue de Dornach, 68120 Pfastatt - Premier tournage : mai 2016 – diffusion 14 septembre 2016

    -Ruben Guerrero pour le restaurant Au Vieux Port  à Irigny - 6 Impasse du Vieux Port, 69540 Irigny - Tournage en juin 2015. Diffusion sur M6 le 29 septembre 2015

    -Rémy Fleurot, pour le Joker à Marseille. - 57 Cours Julien - 13006 Marseille -Tournage : 17 décembre 2015 - Diffusion le 17 février 2016

    -Marc Stacey (gérant) , Geoffrey (cuisinier) et Patricia (Serveuse) pour Key West (ex La Taverne des Pirates) à Neufchateau, près de Nancy 16 Quai Jean Moulin, 88300 Neufchâteau - Diffusion le 22 septembre 2015

    -Nathalie Ruiz pour le restaurant O clin d’œil, Vendargues- 310 Rue des Portes Domitiennes, 34740 Vendargues - Tournage : mars 2015

    -Anthony Brocard pour le restaurant Le Pontet à Quintenas en Ardèche - 7 place du Pontet, 07290, Quintenas, Ardèche - Tournage décembr - 2016 – Diffusion le 20 mars 2017

    -Romain (directeur)  et Najib Tazibt (cuisinier) pour le bistrot Le Pelican d’Or à Lille 12 Place de la Gare – 59800 Lille - Tournage en mai 2013 – Diffusion en octobre 2013

     -Guillaume et Mathilde Messiaen pour le restaurant Le Tourist Bar à  Orbec - 61 rue Grande - 14290 Orbec - Tournage mai 2015

     

    A.Zeletzki v.P

    juillet 2018

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    nina
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 22:06

    Super intéressant Merci !

    2
    Samuel
    Mercredi 27 Février 2019 à 16:15

    Bonjour,

    Il manque le café de France, de Corte en Corse :

    https://www.youtube.com/watch?v=_OesWfhXUX0&list=PLTbjHVbyYoRw0KzaHLnwvBcOJ9Y2YQJjz

      • Allex
        Samedi 18 Janvier 2020 à 20:10

        Le café de France est toujours en activité à ma connaissance et toujours au mains des même personnes

    3
    Kevin
    Jeudi 25 Mars 2021 à 02:02

    Le restaurant de Gino, le lien n'est plus actif pour l'article.

    4
    Mike
    Vendredi 7 Mai 2021 à 09:41
    Normal les sous merdes n'apparaissent pas
    5
    Mike
    Vendredi 7 Mai 2021 à 09:41
    Normal les sous merdes n'apparaissent pas
    6
    JL
    Lundi 23 Août 2021 à 11:05
    JL

    Bonne idée de suivre ce qui est advenu des restaurants parus dans Cauchemar en Cuisine France.

    Il manque peut-être une récapitulation avec quelques statistiques.

    Sinon pour info, le Larme de Bacchus a été repris par l'école Paul Bocuse pour en faire un "restaurant d'application":
    https://www.lyoncapitale.fr/a-table/bocuse-s-installe-place-bellecour/

     

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